Старая Гавана

Где еще можно увидеть такое невероятное сочетание абсолютно несовместимых на первый взгляд явлений – построенный коммунизм, напоминающий названиями улиц, автомобилями и многими бытовыми мелочами некогда великий Советский Союз, в сочетании с архитектурой эпохи испанских колонизаторов, и все это на фоне райской природы тропического острова. Конечно, такое возможно только на Кубе, удивительном Острове свободы, а самое яркое отражение эта невероятная палитра культур, эпох и стилей обрела в Старой Гаване.

Набережная Малекон

Набережная Малекон

Район Старого города расположен между побережьем и деловым центром столицы Кубы. Это исторический центр Гаваны. Сами кубинцы называют этот район Ла Гавана Вьеха. Конечно, старая Гавана не имеет четко выраженных границ, но ее отличает огромное количество великолепных старинных зданий и памятников архитектуры. Соединяет несколько основных районов Гаваны самая длинная в мире набережная Малекон, передающая необыкновенный кубинский колорит. Здесь проходят праздники, карнавалы и танцы, гуляют многочисленные туристы и жизнерадостные жители Гаваны.

Капитолий

Капитолий

Одним из главных зданий Гаваны по праву можно назвать Капитолий. Он построен в начале XX века по аналогии с вашингтонским Капитолием в стиле ренессанса. В центральном зале Капитолия, под самым его куполом установлена величественная статуя Республики. Эта статуя является третьей по размеру во всем мире среди скульптур, находящихся в помещении. Особенно поражает посетителей тот факт, что в полу основного зала вмонтирован настоящий алмаз, который представляет собой Нулевой километр Гаваны. Изначально Капитолий был зданием парламента Кубы, но позднее его открыли для всеобщего посещения, и теперь там располагаются некоторые министерства, Музей истории и Национальная библиотека. Капитолий – второе по высоте сооружение на Кубе после мемориала поэта Хосе Марти.

Кафедральная площадь

Кафедральная площадь

Одно из знаковых мест старой Гаваны – Кафедральная площадь. Ее также называют
Болотной, так как до начала активного строительства в XVIII веке это была топкая болотистая местность. Здесь был построен собор Святого Христофора, в котором длительное время покоился прах самого Христофора Колумба. Этот собор и дал новое название площади – Кафедральная. Здание собора окружено двумя колокольнями, при этом одна колокольня значительно шире другой. Так было сделано специально для того, чтобы во время дождей на площади не скапливалась вода. Собор выполнен в лучших традициях колониального барокко. Внутри него находятся копии знаменитых работ известных художников Мурильо и Рубенса. Однако собор Святого Христофора далеко не единственное здание, составляющее славу Кафедральной площади. По всему ее периметру расположены выдержанные в едином колониальном стиле старинные дома, принадлежавшие когда-то главнейшим людям города, маркизам и графам, старейшинам и военачальникам. Сейчас в этих зданиях расположены галереи и музеи. За столетия своего существования площадь сохранилась практически в неизменном виде.

Музей Революции

Музей Революции

Путешествуя по Гаване, не стоит упускать возможность посетить Музей Революции. Величественное здание музея представляет собой ярчайший памятник колониальной архитектуры, когда-то оно было президентским дворцом, однако после революции его превратили в музей. Здесь несколько залов, посвященных разным периодам истории государства. Всего лишь небольшая часть экспозиции посвящена дореволюционной эпохе Кубы, остальная часть призвана воспевать революцию, произошедшую в середине XX столетия. Среди экспонатов музея самыми популярными являются те, что связаны с именем выдающегося кубинского партизана Че Гевары. Здесь хранится его одежда, документы и даже пряди волос. Кубинцы очень почитают своих революционных героев.

Старые авто на улицах Старой Гаваны – привычная вещь

Старые авто на улицах Старой Гаваны – привычная вещь

Прогуливаясь по улицам старой Гаваны, можно увидеть много любопытных вещей. То мимо пронесутся советские Победа или Жигули, кстати, находящиеся, как правило, в отличном состоянии. То возле старинных, потемневших от времени зданий увидишь веселых темнокожих местных жителей с большими сигарами в зубах, то придется стать свидетелем зажигательной сальсы прямо на улице. Ясно одно, что находясь в Гаване нужно быть готовым удивляться и радоваться жизни вместе с улыбчивыми кубинцами.

Оставить комментарий