Пустыня Атакама

Пустынное продуваемое ветрами плато Атакама, что раскинулось у побережья Чили, по праву считается самым сухим местом планеты. Над пустыней редко заметишь летящую птицу. А Панамериканское шоссе — единственная здесь дорога — устремляется вдаль, не встречая на своем пути и намека на какую-нибудь зелень. На расстоянии в 1000 км по побережью Чили наблюдаешь лишь голый пейзаж со скалами, опаленными солнцем, щебнем и барханами. На удалении 100 км от океана почти не нарушенное цивилизацией плато, поднимающееся на высоту 900 м, сменяют суровые и ветреные предгорья Анд.

Бескрайние барханы Атакамы

Бескрайние барханы Атакамы

Как бы голо здесь ни казалось, кочующие пески пустыни заставляют ее «шевелиться» — пересыпаются ветром барханы, насыпаются друг на друга серповидными слоями, перемещаясь с места на место. Суровые песчаные бури с редкими ливнями отполировали и сгладили поверхность каменистых скал, превращая их со временем в пологие холмы. В лучах заходящего солнца обнаженные горные породы играют бурыми, лилово-красными и зелеными оттенками.

Ночью жаркая пустыня превращается в величественное царство холода

Ночью жаркая пустыня превращается в величественное царство холода

Жары в пустыне Атакама не бывает, лишь в полдень температура достигает 50º С, а средняя летняя – около 18º С. Вечерами же буквально в течение часа температура понижается на 40 градусов. Столь резкая смена температуры деформирует даже камни, которые от сжатия трескаются, наполняя окрестности звуками пистолетных выстрелов.

Из-за постоянных перепадов температуры в пустыне Атакама трескаются даже камни

Из-за постоянных перепадов температуры в пустыне Атакама трескаются даже камни

По центральной части пустыни протекает река Лоа, берущая начало в предгорьях Анд. Глубокое русло реки делает ее порой незаметной со стороны. Бытует мнение, что в некоторых районах пустыни дождей вообще никогда не было. Общеизвестно, что не более четырех раз за столетие проходят дожди в портах Икике и Антофагаста, обязательно приносящие с собой стихийные бедствия. Определяющий процент влаги в пустыне обуславливает туман, не пропускающий солнце на окраины, благодаря чему здесь произрастают кактусы. На севере пустыни наметаются ветрами песчаные дюны. На оконечности пустыни, где Атакама встречается с Тихим океаном, дождевые потоки промыли на пустынных склонах глубокие ложбины. Это притом, что дожди выпадают здесь крайне редко.

Несмотря на дефицит влаги в пустыне умудряются расти самые разнообразные растения

Несмотря на дефицит влаги в пустыне умудряются расти самые разнообразные растения

Пустыня Атакама фактически лишена дождевой влаги. На восточных склонах Анд остается влага из Амазонии, конденсируясь на горной поверхности. В западной части на климат влияет антарктическое течение Гумбольдта, проходящее в прибрежных водах Тихого океана. Влажные морские ветры не приносят желанной влаги, а наоборот, вытягивают ее из суши, поскольку холоднее последней. При этом образуется «каманчака» — туман, который не может проникнуть в глубину пустыни. Он не поднимается выше 300 м и не в состоянии пересечь край плато.

Посреди барханов туристов ждет сюрприз - скульптура "Рука пустыни"

Посреди барханов туристов ждет сюрприз — скульптура «Рука пустыни»

Сухость климата пустыни надолго «консервирует» следы присутствия человека. Удивительно, но колею от проезжавших здесь 100 лет назад конных повозок еще можно видеть на камнях, покрытых мягким налетом из щебня, перемешанного с кристаллами соли. Уникальны каменные узоры и геоглифы (фигуры) гигантских размеров — «Атакамский великан» достигает в длину 120 метров. Несколько странно ощущение новизны их создания притом, что истинный возраст насчитывает тысячелетия.

На пологом берегу можно встретить лис и свинорылых скунсов, пропитанием для которых служат птицы и морские обитатели. Например, крабы. Их предпочитают и серые чайки. Однако летом птицы мигрируют на 100 км вглубь, чтобы благополучно вырастить птенцов. Интересно, что от жгучих солнечных лучей днем малышей защищают крылья матери, которыми она загораживает их, как зонтиком.

Пустыня Атакама - не безжизненная равнина. а настоящий дом для десятков видов животных

Пустыня Атакама — не безжизненная равнина. а настоящий дом для десятков видов животных

В пещерах множество летучих мышей-вампиров — ночных охотников. Прокусив кожу уснувших птиц или морских львов, они лижут их кровь так, что жертва порой даже не замечает этого.

А вот в прибрежных водах жизнь бьет ключом. Апвеллинг (восходящее течение) поднимает из океанских глубин необходимые планктону минеральные вещества. Планктон же в свою очередь становится кормом для многочисленных рыб, а те — для морских птиц. На прибрежных островках можно наблюдать не только их бесчисленные гнездовья, но и «родильные дома» морских котиков и львов.

Оставить комментарий