Национальный парк Эверглейдс

Окрашенный в абрикосовый оттенок утренний свет прыгает по острым серебристым волнам, утренний туман лениво стелется по бескрайнему морю камыша, а на фоне восходящего солнца скользит элегантный силуэт летящей цапли. Картина, которая не меняется на протяжении тысячелетий.

Эверглейдс – удивительно живописное сочетание зелени и воды

Эверглейдс – удивительно живописное сочетание зелени и воды

Когда солнце прорезает ночную тьму, край озер вокруг города Киссимми пробуждается. Вода этих озер является основой возникновения и существования уникального первобытного ландшафта Земли – Эверглейдс. Интересно, что перепад высот между озерами Киссимми в Южной Флориде и расположенным в 500 километрах от них Мексиканским заливом составляет лишь пять метров. Вода здесь протекает за день лишь 30 метров и ей необходимо целых 40 лет, чтобы дотечь до моря.

Романтичный закат в национальном парке

Романтичный закат в национальном парке

Когда на побережье Южной Флориды появились испанские завоеватели, они не заметили, что первобытные ландшафты, обнаруженные ими здесь, являются частью комплексного самотекущего круговорота воды. Болотистая местность выглядела небезопасно и поэтому испанцы посчитали ее бесполезной территорией. Через триста лет, в конце 19 столетия, земельные спекулянты и торговцы недвижимостью начали осушение больших площадей этого якобы бесполезного края. Специально для этого из Австралии были завезены экзотические мелалеука или чайное дерево, которое потребляло в четыре раза больше воды, чем произрастающие во Флориде деревья. Таким образом, было осушено 1,2 миллиона квадратных метров влажных территорий.

Эверглейдс по своей сути – огромное болото

Эверглейдс по своей сути – огромное болото

На осушенных землях быстро появились овощеводческие фермы и плантации сахарного тростника. Но циркуляция воды была прервана. Фосфор и пестициды в чистом виде попадали через гигантские системы орошения в грунтовые воды. Прошло очень много времени, пока обитатели Флориды сообразили, что Эверглейдс был сердцем уникальной системы круговорота воды, от которого, не в последнюю очередь, зависели и жизнь тех, кто поселился в этих краях. Проект ренатуризации Эверглейдс обошелся американским налогоплательщикам в миллиарды. Так как многое было утрачено безвозвратно, регулировка притока воды в болотистую местность теперь обеспечивается при помощи насосов. Тем не менее, изначальный рай исчез практически полностью. 90 процентов перелетных птиц, которые прибывали сюда на зимовку, больше сюда не возвращаются.

Аллигаторы – одни из представителей богатейшей фауны парка

Аллигаторы – одни из представителей богатейшей фауны парка

Многие из 1,5 миллионов туристов, посещающих ежегодно Эверглейдс, путешествуют по поросшим зеленью болотам и водоемам на оглушительно ревущих судах на воздушной подушке. В основном, они приезжают на уик-энд из близлежащих городов Майами и Орландо, которые словно клин вдаются в территории Эверглейдс и продолжают постоянно расширяться и расти в размерах. Статистика свидетельствует, что ежедневно в эти города прибывает по 850 новых жителей. И всем им хочется как можно ближе к собственному дому иметь зеленые лужайки, бассейны с освежающей водой, а также площадки для гольфа. Расход воды на сегодняшний день составляет 470 литров на душу в день, что не может отрицательно не сказываться на общей экологической ситуации в регионе.

Вода и роскошная растительность парка производят совершенно умиротворяющее впечатление

Вода и роскошная растительность парка производят совершенно умиротворяющее впечатление

Эверглейдс все еще остается в опасности. Даже с учетом того, что человек уже готов придерживаться законов природы. И остается лишь последний шанс, чтобы сохранить неповторимый уголок планеты – последний шанс для Эверглейдс.

Оставить комментарий