Милан — Сказочный город

… Льо скопо делла визита? – Вьаджио туристико.
— Бенвенути ин Итали, синьора!!!….

С таким приветливым напутствием от симпатичного представителя миланской таможни я ступила на итальянские земли. Миланский аэропорт Мальпенса каждого туриста способен поразить своей многолюдностью и разнообразием: кто-то сидит в кафе за чашкой кофе, в ожидании своего рейса, вот какая-то женщина ищет ребенка в зале, не вовремя решившего поиграть в прятки, вот группа молодых ребят громко разговаривает между собой на английском языке…

Аэропорт Мальпенса (Милан)

Поймав такси, я назвала водителю адрес, и мы направились в 4-звездочный отель Nhow Milano, поскольку меня уже ждал заранее заказанный номер в этом отеле. Стоит отметить, что такси, да и транспорт тоже в Милане – довольно дорогое удовольствие: за 40-минутную поездку я заплатила 70 евро.

Свой номер я бронировала заранее, посредством интернета. Выбрала стандартный номер, за 4 сутки пришлось отдать около 500 евро. Отмечу, что в этом отеле часто дают скидки, нужно просто попасть под акцию.

Сам отель находится в спокойном районе, рядом расположено несколько приличных ресторанчиков, где имеется довольно пристойная кухня. Приятный, уютный отельчик, выполненный в современном стиле, однако немного раздражала навязчивая прислуга, которая норовила везде предложить свои дополнительные услуги. Приведу пример с уборкой. Зная, что горничные в отелях убираются по номерам ежедневно, я по приезду повесила на двери табличку «Do not disturb». Однако на персонал это никак не подействовало. По возвращении я все равно заставала свой номер в идеальном порядке. Так и продолжалось все 4 дня. Но тем не менее, в отеле очень интересный и вкусный шведский стол, который повара сервировали на завтраки, цена которых тоже входила в общую стоимость за номер.

Шведский стол

Кстати, в Милане есть множество хостелов, которые всегда рады поселить гостей за более доступную цену. Как правило, комнаты в таких заведениях напоминают общежития, ведь вас могут поселить в 3, 4 или 6-местной комнате. Однако все неудобства компенсируются низкой ценой – ночь в хостеле обойдется в 20-50 евро. Порой в набор услуг входит и завтрак. Гостями обычно являются студенты и прочая молодежь, стесненная в денежных средствах. Зато, судя по словам моих 2 знакомых студентов – там не приходится скучать.

На следующее утро была весьма приятная, легкая погода и я отправилась глядеть на знаменитый Кафедральный Собор Duomo. Быть в Милане и не увидеть сие чудо? Его историю рассказывать не буду, ее можно почитать в интернете, скажу лишь, что это — место, обязательное к посещению. Готический собор действительно впечатляет своей архитектурой, порой невозможно оторвать глаз от потрясающих фигур, которыми украшен фасад здания. Кстати, интересен тот факт, что все улицы Милана стекаются к собору. Больше всего меня поразила крыша, на которой насчитывается порядка 135 шпилей. Глядя на нее снизу-вверх, кажется, что острые шпили касаются облаков. Это видно на фотографии.

Кафедральный Собор Duomo

Видно, что возле собора стоит немало людей. Глядя на восторженных туристов, мне вспомнилась известная поговорка – свято место пусто не бывает.

Вход внутрь бесплатный, но тем, кто страстно желает увидеть собор изнутри и насладиться пересказом его истории, я бы советовала приобрести тур по достопримечательностям с гидом. Внутри очень красиво.

Внутри собора Duomo

Также здесь находится знаменитая скульптура святого мученика Варфоломея, из которого заживо содрали кожу.

Скульптура святого мученика Варфоломея

Вот еще одна панорама внутри Duomo.

Неподалеку от кафедрального собора Duomo расположен знаменитый на весь мир оперный театр alla Scala (Ла Скала). Он был основан в 1778 году. Последняя реконструкция длилась с 2001 по 2004 год. Именно здесь проходят популярные спектакли ведущих трупп.

оперный театр alla Scala (Ла Скала)

Но особое внимание мне хотелось бы уделить месту, где можно воочию увидеть бессмертную «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Сюда можно добраться, прокатившись на метро, станция – Conciliazione. От остановки сюда можно дойти за несколько минут. Церковь Санта Мария делле Грацие собирает, пожалуй, наибольшее число паломников. Посещение этой культурной памятки – отдельная история, поскольку туда не так просто попасть. Билет следует бронировать за 2 месяца наперед, посетителей впускают туда на 15 минут небольшими группками по 30 человек. Стоимость визита составляет 12 евро, однако различные турфирмы накидывают цену еще и от себя. Таким образом, цена может оказаться в несколько раз дороже.

Можно забронировать билет и по номеру телефона, который указан на их сайте. Однако дозвониться туда – проблема, в большинстве случаев срабатывает автоответчик.

Церковь Санта Мария делле Грацие

Мне повезло. Как раз в тот момент, когда я стояла возле церкви, наслаждаясь ее внешним видом, рядом гид продавал оставшиеся билеты по себестоимости, поскольку некоторые члены группы отсутствовали, а экскурсия должна была вот-вот начаться. Естественно, я ухватилась за такую возможность, и мы отправились смотреть удивительное творение Леонардо да Винчи.

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Стоит отметить, что фотографировать внутри церкви запрещено, однако это правило постоянно нарушается любопытными туристами. Мне тоже удалось в какой-то момент клацнуть на фотоаппарате в телефоне, уж очень хотелось запечатлеть изображение не только в своей памяти, но и на экране.

Интересен тот факт, что на самом деле фреска носит название «L’Ultima Cena», что в переводе с итальянского означает «Последний ужин». Это изначальное название шедевра. Здесь изображен момент, когда Иисус сообщает своим ученикам, что один из них предаст его, поэтому видно смятение на лицах апостолов. Они только вопрошают раз за разом: «Не я ли это?» Иисус Христос, зная о предстоящих муках смерти, удивительно спокоен и смирен, Леонардо очень тщательно работал над его лицом…

На этих моментах рассказа о фреске у меня и у многих людей из группы покатились слезы. Сама обстановка в церкви, легендарная фреска и восторженный тон гида почему-то очень впечатляли.

Внутри церкви очень красиво – многочисленные картины, изысканные скульптуры и фрески, волшебные архитектурные памятки – это все создает некую атмосферу душевного подъема и экстаза, непередаваемой радости. Побывав в этом святом месте, я еще долго пребывала в преподнесенном состоянии восторга.

Весьма шикарной оказалась галерея Виктора Эммануила ΙΙ. Это огромный пассаж со своей историей. Особого внимания заслуживает крыша здания, высота которой составляет около 50 метров.

Тут можно побродить по элитным бутикам, пообедать в одном из кафе и полюбоваться красивым дизайном здания.

Однако, к моему удивлению, брендовых магазинов здесь оказалось не так уж и много. В основном здесь были представлены лавки с антиквариатом.

Но, тем не менее, в них было на что посмотреть. Особенно мне понравился один из магазинов серебра, в котором были выставлены настоящие произведения искусства.

Цены на ювелирные изделия очень не демократичны, такой набор антикварной серебряной посуды вам обойдется в 367 евро.

La Rinascente Milano

Тем, кто планирует полноценный шопинг в Милане, рекомендую посетить более современный торговый центр La Rinascente, находящийся на соседней улице. Там можно найти все, чего душа пожелает. Также в городе есть множество других дизайнерских магазинов, но цены там заоблачные. Маленький совет: если вы увидите надпись на витрине Liquidazioni – смело заходите за покупками, так как это слово означает полную распродажу. Кстати, если вы решили посетить этот город с целью шопинга, то учтите, что в воскресенье работает мало магазинов, а в понедельник они открываются после полудня.

Также мне пришлось побывать в нескольких харчевнях Милана, среди которых хочу отметить ресторан Morsi di Vino. Там очень вкусная кухня, блюда приготовлены в лучших традициях Италии. Мне очень понравилась пицца в этом заведении.

Итальянская пицца

Хочу отметить, что во всех ресторанах, где мне пришлось побывать, пища, как правило, довольно острая, особенно это касается соусов и паст. Однако в Morsi di Vino соус был насыщен различными пряностями, но не слишком остр. За обед, вместе с чаевыми, я отдала около 70 евро.

Советую посетить и улицу Brera, где можно найти все, что касается искусства – маленькие антикварные лавочки, ярмарки художественных произведений и, конечно же, сувенирные магазины. В одном из них я увидела потрясающие колокольчики, которые при колебаниях ветра издавали симфонию дивных звуков.

Вообще эти колокольчики можно встретить практически в любом сувенирном магазине Италии, очень часто хозяевами подобных лавок являются эмигранты.

С продавцами, кстати, очень легко договориться, если вы владеете английским, хотя бы на разговорном уровне. Кстати, в Италии каждый свободно изъясняется как на родном языке, так и на английском. Исключением являются пожилые люди, с которыми на языке сэров вряд ли удастся побеседовать.

Немного о пейзажах. Милан в принципе – удивительный город. По площади он значительно уступает крупным мегаполисам, однако по романтизму ему, пожалуй, нет равных. Здесь можно найти удивительно тихие места, куда туристы редко заглядывают, да и местные тоже. Мне очень понравились кривые длинные улочки, в которые солнце практически не попадает. На одной из таких улиц мне посчастливилось увидеть этот фонарь, мимо которого я просто не могла пройти. Я никогда ранее не видела, чтобы простой уличный источник света был обрамлен такой шикарной формой.

Уличный общественный транспорт в Милане у меня вызывает только восхищение – вот он, знаменитый миланский трамвай с одной фарой. Старинные трамваи с деревянными дверями придают особый шарм этому вечному городу.

Миланский трамвай

Также мне довелось увидеть и старинный Замок Сфорческо (ХІV век). Это излюбленное место отдыха миланцев. Замок давно стал прототипом московского Кремля. Ну кто откажется в жаркие летние дни посидеть у фонтана?

Замок Сфорческо

В районе улицы Via Torino, где многочисленные спортивные магазины прекрасно сочетаются с памятками архитектуры и старинными церквями, мне удалось увидеть вот такое милое граффити.

Согласитесь, круто. Этот шедевр смело можно назвать еще одной визитной карточкой Милана.

А во время моей последней прогулки перед отлетом я наткнулась на такую живописную картину. Живописную – во всех смыслах.

Эта девушка, не замечая ничего вокруг, вдохновенно рисовала мелками Мадонну. В Италии вообще любят писать и создавать всевозможные граффити где только можно, однако такое мастерство можно встретить крайне редко. Кстати, рисовать мелом на асфальте – запрещено законом. Да и вообще, в Италии практически за все нужно платить налоги – на телевизор, на домашнее животное, на отдых и прочее. Итальянцы пытаются всевозможными способами увиливать от обязанностей, но в этой стране довольно распространено наушничество, поэтому тут все зависит от порядочности соседей.

Напоследок, хотелось бы дать несколько советов тем, кто собирается посетить этот удивительный город.

● Если вы собираетесь в Милан за покупками – обязательно воспользуйтесь системой частичного возврата налогов, которая называется Tax Free. В Италии, на момент моего пребывания, налог составлял 22%. Стоит учесть, что вы сможете вернуть налог только в размере 11%, потому что половину забирает компания-посредник. В моем случае это была Global Blue. Все подробности дела – как это осуществить и в какой срок — вы сможете узнать в торговом центре Rinascente.

● В крупных итальянских городах таксистам давать на чай не принято. Тем, кто планирует часто пользоваться общественным транспортом, советую приобрести билеты заранее на 10-20 поездок, поскольку «оптом» выходит куда дешевле. Разовый проезд в метро вам обойдется в 1,5 евро, а 10 поездок – в 10 евро. Кроме того, билеты действительны не только в метро, но и в остальном общественном транспорте. Вы существенно сможете таким образом сэкономить.

● Если вам предстоят какие-либо бюрократические процедуры в Италии – наберитесь ангельского терпения. Дело в том, что граждане этой страны очень не любят спешить, также сие правило касается и оформления документов. Карьеризм в принципе неприемлем для страстных итальянцев.

● Желая выпить чашечку кофе, по возможности общайтесь с официантами на итальянском языке, особенно, если у вас ярко выраженная славянская внешность. Увидев перед собой иностранца, официанты зачастую пытаются слукавить и содрать с вас в 2 раза дороже реальной стоимости.

● Для самостоятельной поездки имеет смысл приобрести визу посредством турфирмы. Сейчас очень распространены подобного рода услуги, их стоимость обойдется куда дешевле полноценного турпакета. В моем случае ничего приобретать не пришлось, так как у меня имелась шенгенская виза.

● Авиабилеты лучше забронируйте заранее, в идеале – за 2 месяца до вылета. Таким образом, вы существенно сэкономите. Мне обошлась покупка билетов в сумму 250 евро.

● Стоит учесть, что существуют определенные ограничения по вывозу приобретенного товара в Италии. Поэтому, если вы основательно отоварились вещами в Милане, прибегните к маленькой хитрости – оторвите все этикетки. Таким образом, вы избавитесь от многих проблем на таможне.

Путешествие в этот романтический город для меня оказалось очень насыщено эмоциями и яркими впечатлениями. По приезду домой я в какой-то момент вернулась к своему старому увлечению – живописи маслом. Эту картину я воссоздала из памяти, отобразив увиденный мною момент в одном из глухих двориков Милана.

Дата поездки: август 2013 г.
Текст и фото: Мисюра Галина Дмитриевна

Оставить комментарий