Карлов мост

На протяжении столетий Карлов мост соединяет Старый город Праги и ее Малу-Страну. Это транспортная артерия и место для прогулок, театр искусства малых форм и торговая зона, знаменитая достопримечательность и место, с которого открывается замечательная панорама города.

Вид с высоты на Карлов мост

Вид с высоты на Карлов мост

Карлов мост (Karluv most) – это не первый мост, соединивший берега Влтавы. После деревянного моста чуть ниже по течению, построенного в 10 веке, с 12 века над Влтавой был построен и первый каменный мост — мост Юдит. Он находился практически в том же самом месте, что и теперешний Карлов мост, но в 1342 году рухнул в результате сильного наводнения. Лишь 15 годами позже, 9 июля 1357 года, учитывая прогноз астрологов в отношении самого удачного дня в году, когда Сатурн встретился с Солнцем, был заложен первый камень нового моста. Строительство моста Карл IV поручил архитектору Собора Святого Вита Петеру Парлеру. Но полностью мост был готов лишь через 50 лет после начала его строительства.

Карлов мост красив в любое время года

Карлов мост красив в любое время года

Мост длиной 518 метров и шириной в 10 метров, сооруженный из больших каменных блоков, перекинулся через реку, опираясь на 16 арок. Опоры моста с самого начала были оснащены мощными волнорезами, чтобы защитить их от сплавлявшихся по реке деревьев и весенних ледоходов.

На Карловом мосту всегда много торговцев и уличных музыкантов

На Карловом мосту всегда много торговцев и уличных музыкантов

На протяжении столетий Карлов мост был единственным стационарным и укрепленным мостом через Влтаву, представляя собой естественное пересечение всех торговых путей региона: из Польши и Лейпцига, Нюрнберга и Вены приезжали сюда купцы со своими товарами. Именно поэтому он с самого начала стал центром городской жизни. Там, где сегодня уличные торговцы и музыканты создают атмосферу рынка, где молодые люди разных национальностей с удовольствием принимают солнечные ванны, в былые времена проводились рыцарские турниры и вершились суды. Здесь же располагалось «место дознаний», именно там, где сегодня стоит скульптурная группа Пьета. Обвиняемые, которые не хотели признавать свою вину, сбрасывались отсюда в воду реки со связанными руками и ногами. Если они всплывали на поверхность, их признавали невиновными, если нет – ну что же, они «получали заслуженное наказание».

Староместская Мостовая башня

Староместская Мостовая башня

Как часть Коронного пути, соединявшего Старый город с Вышеградом, Карлов мост являлся и местом церемониальных действий. Это выразилось и в строительстве Староместской Мостовой башни, которая выглядит не столько оборонительной башней, сколько триумфальной аркой. Через нее проходил за день до коронации будущий король во время торжественной процессии, направлявшейся в Пражский град.

По Карлову мосту любят гулять как жители, так и гости города

По Карлову мосту любят гулять как жители, так и гости города

Строительство башни, начатое Петером Парлером во время правления Карла IV, было закончено лишь в период нахождения на троне Вацлава ІV. Чрезвычайно интересными представляются скульптурные украшения на обращенной к Старому городу восточной стороне моста. Над готическим, украшенным орнаментом проходом десять гербов символизируют страны, признавшие Карла IV королем Богемии и императором Священной Римской империи. Над ними восседают сам Карл ІV (слева) и его сын Вацлав ІV. Между фигурами расположено стилизованное изображение Карлова моста и герб империи с Имперским Орлом (слева), а также люксембургских королевских владений с богемскими львами. В середине же возвышается Святой Витт, покровитель Собора. Верхний, так сказать, «небесный» уровень является местом двух святых – Адальберта и Сигизмунда. Украшения западного фасада, к сожалению, были разрушены в 17 столетии в результате обстрела шведскими войсками, сегодня здесь размещен лишь Староместский герб. По узкой винтовой лестнице можно подняться наверх башни, откуда открывается уникальная панорама города.

Карлов мост украшают оригинальные скульптуры

Карлов мост украшают оригинальные скульптуры

На протяжении нескольких столетий Карлов мост был украшен лишь Распятием. Но в 17 столетии он был превращен в сцену для барочных культурных украшений. В 1683 году статуя Иоанна Непомука положила начало этой уникальной галереи. В начале 18 столетия сюда добавились более двух дюжин дальнейших произведений. Монастыри, университетские факультеты и отдельные граждане выступили меценатами и поручили выполнить создание скульптур самым именитым скульпторам своей эпохи: Фердинанду Максимилиану Брокоффу, Маттиасу Бернхарду Брауну, Маттеусу Венцелю Йекелю – это лишь некоторые из авторов замечательных скульптур. Группа скульптур святых Кирилла и Мефодия, установленных в 1938 году, завершила эту замечательную галерею. Сегодня на Карловом мосту находятся 30 статуй и скульптурных групп, которые, несмотря на большой разброс во времени их создания, выглядят единым целым. И даже с учетом того, что многие оригиналы не выдержали напора времени, были помещены в музей и заменены копиями, единообразие этой уникальной галереи под открытым небом осталось нерушимым.

Оставить комментарий