Искусственные острова в Дубаи

Не только в античные времена, но и сегодня люди умеют создавать без преувеличения настоящие Чудеса Света. И искусственные острова Эмиратов самое яркое подтверждение этому. Мы знаем еще с детства, как много удивительного таит в себе загадочный Восток, сколько у него энергии, чтобы удивить своим волшебством меркантильный Запад. А сегодня этому весьма способствует еще и технический прогресс, который в сочетании с невероятной восточной фантазией, обостренным чувством прекрасного и, конечно, колоссальными финансовыми возможностями одной из богатейших стран мира творит настоящие чудеса.

Остров Пальма Джумейра

Остров Пальма Джумейра

Вот уж кто точно знает толк в роскоши, так это шейхи Объединенных Арабских Эмиратов. Каких только чудес там не встретишь: то снежный горнолыжный курорт вдруг вырастет посреди пустыни, то шикарные восточные апартаменты в семизвездочных отелях окажутся не по зубам даже очень обеспеченным европейцам и американцам. Главы Эмиратов как будто соревнуются между собой, кто сильнее удивит мир очередным невиданным роскошеством. Очевидно, дальше всех в этом вопросе зашел шейх Дубаи. Он решил бросить вызов не кому-нибудь, а самой природе.

Остров Джебель Али

Остров Джебель Али

Именно в эмирате Дубаи созданы беспрецедентные творения – искусственные острова. Первым островом была Пальма Джумейра. Форма пальмы была выбрана для того, чтобы создать максимально протяженную береговую линию, ведь в жарких странах важно, чтобы доступ к воде был как можно ближе. Строительство Джумейры началось в 2001 году. Тогда идея создания подобных островов казалась фантастической и несбыточной. Многие даже считали это настоящей дерзостью. И действительно, такого на всей планете не делал еще никто. Но, видимо, талант и желание создать новое Чудо Света были превыше любых предрассудков.

Проект самой большой «пальмы» - Дейры

Проект самой большой «пальмы» — Дейры

Не успев закончить Джумейру, неподалеку стали сооружать другую пальму, еще большую по размеру — Джебель Али. Сейчас эти острова полностью завершены, и на них идет активное строительство шикарных вилл и отелей, на них уже живут люди. Но на этом создатели не успокоились. В настоящее время идет к финалу строительство самой огромной из Пальм – Дейры. Она почти в 8 раз больше Джумейры. Каждая из Пальм имеет идеальные, четко выверенные контуры, это уникальная и поистине колоссальная работа лучших в мире инженеров и архитекторов. Очертания Пальм в Персидском заливе видно даже из космоса. Не зря же шейх придерживается девиза, который начертан на барьерном рифе вокруг одной из пальм: «Великие люди ставят перед собой великие задачи».

Вид из космоса на архипелаг «Мир»

Вид из космоса на архипелаг «Мир»

В состав искусственного архипелага входит еще одно грандиозное творение. По своей идее оно даже превосходит Пальмы. Ведь это уменьшенная модель географической карты мира – архипелаг «Мир». Размеры островов колеблются от 20 до 85 квадратных километров. Ближайший из них расположен примерно в 4 километрах от береговой линии. Острова архипелага сооружены таким образом, что любой желающий может купить, например, Москву или всю Южную Корею. Спрос на эти острова оказался очень велик среди представителей мировой элиты из самых разных государств. В будущем планируется окружить и без того внушительный архипелаг «Мир» архипелагом «Вселенная» с очертаниями солнца и луны.

Для строительства островов грунт в буквальном смысле насыпали в море

Для строительства островов грунт в буквальном смысле насыпали в море

Но не так все просто в этом амбициозном проекте, как кажется на первый взгляд. Острова не появляются по мановению волшебной палочки, здесь ведется невероятная работа. Для осуществления невиданного доселе проекта требуются и невиданные силы. Колоссальные средства задействованы в создании новой восточной сказки: сотни огромных кораблей, десятки тысяч рабочих, миллионы тонн песка и миллиарды долларов США. Под чутким руководством инженеров судна днем и ночью непрестанно сваливают в воды Персидского залива камни и песок с материка.

Виллы на «листьях» дубайских «пальм» - удовольствие не для бедных

Виллы на «листьях» дубайских «пальм» — удовольствие не для бедных

По ходу строительства случалось так, что вода под действием штормов и приливов смывала неукрепленные горы грунта. Тогда для защиты от волн были сооружены гигантские барьерные рифы вокруг каждого из островов. Работы стремятся закончить как можно раньше, чтобы угодить инвесторам. На островах помимо отелей и вилл планируют создать всю необходимую инфраструктуру: магазины, рестораны, парки, сады, океанариумы, аквапарки, торговые, спортивные и развлекательные центры. Стоит ли говорить, что и стоимость местных апартаментов является заоблачной. Однако это не помешало многим богатым и знаменитым людям со всего мира еще до окончания строительства приобрести здесь участки в собственность. Среди таковых числятся Михаэль Шумахер, Элтон Джон, чета Бекхем, Бред Питт и Анжелина Джоли и некоторые российские олигархи, имена которых замалчиваются.

Оставить комментарий