Эйфелева башня — Интересные факты

Первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании Парижа, безусловно – Эйфелева башня, даже несмотря на многочисленные достопримечательности столицы Франции. Самое высокое сооружение Парижа притягивает не только большое количество туристов и гостей столицы, но и местных жителей, не теряющих интереса к башне. Однако далеко не все парижане с таким трепетом и благоговением относятся к главной достопримечательности города, многие до сих пор считают сооружение гигантской грудой железа, которое никак не вписывается в изысканный стиль Парижа.

Очень интересно, что Эйфелева башня не задумывалась как отдельный архитектурный элемент. В 1889 году в Париже должна была состояться Всемирная выставка, и местным властям предстояла работа над возведением арочного проема, который бы служил входом на выставку. В конкурсе на лучшую работу принимали участие более ста проектов, после тщательно отбора осталось только 4 варианта, среди которых был и проект Гюстава Эйфеля. Членам комиссии вариант Эйфеля приглянулся сразу, однако возникло два вопроса, которые мешали принять окончательное решение. Как возвести сооружение такого масштаба за два года? Как грамотно оформить объект, чтоб он превратился из железной башни в красивый архитектурный элемент? На первый вопрос ответил сам Эйфель – он предложил новаторский способ строительства, а второй вопрос был решен архитектором Стефаном Совестром, который вызвался проработать художественный облик башни.

Январь 1887 года можно считать отправной точкой строительства, именно в это время Эйфель поставил подпись под контрактом, согласно которому башня переходила ему в арендное пользование сроком на 25 лет, также Эйфель должен был получить субсидию в размере 25% от общей стоимости строительства, которая, к слову, составила порядка 8 миллионов франков.

Силами трехсот работников Эйфелева башня была возведена в рекордно короткие сроки – два года и два месяца. Главная заслуга быстрого возведения башни принадлежит не столько работникам, сколько гениальным чертежам Эйфеля. Чертежи отличались невероятной точностью, помимо этого на них были указаны все размеры и детали вплоть до самых незначительных, как могло показаться на первый взгляд.

После открытия Эйфелева башня имела колоссальный успех, только за время выставки ее посетило свыше 2 миллионов человек. Однако были и резко недовольные политикой местных властей, в первую очередь это касалось парижской интеллигенции и деятелей искусства. Они засыпали городскую администрацию жалобными письмами, в которых требовали немедленно снести сооружение, обосновывая свое недовольство тем, что башня никак не вписывается в изысканную архитектуру Парижа, создаваемую не одно столетие. Но спасением Эйфелевой башни стали радиоантенны, установленные на ее вершине, а шло время глобального развития радио, поэтому о сносе самого высокого сооружения не могло быть и речи.

Вид с Эйфелевой башни

За весь период своего существования цвет башни постоянно менялся – от ярко-желтого до темно-коричневого. Сейчас башня окрашена в уникальный цвет — «эйфелевый» (официально запатентованный), больше похожий на бронзовый.

Эйфелева башня состоит из нескольких ярусов. Первый ярус представляет собой обрезанную пирамиду высотой 58 метров, образованную четырьмя металлическим колоннами, на своде которых стоит первая металлическая платформа. На ней расположена аналогичная башня меньших размеров, из которой выходят четыре колонны, колоны постепенно сближаются и переплетаются воедино, заканчиваясь третьей платформой. Над ней расположен маяк с куполом, свет которого пробивает расстояние более чем на 10 километров. Подняться на самую вершину конструкции можно двумя способами: пешком — преодолев 1792 ступеньки, и лифтом.

Общий вес всех металлических составляющих башни, декоративных и вспомогательных элементов составляет 10100 тонн.

По неофициальным подсчетам с момента строительства и по сей день башню посетило свыше 200 миллионов человек, что делает ее самым популярным местом в мире. Даже сам Эйфель шутил по этому поводу, говоря, что его творение стало намного известнее архитектора.

Оставить комментарий