Эйфелева башня

У любого путешественника, приезжающего в Париж, обязательным пунктом туристической программы является посещение Эйфелевой башни. А знаете ли вы, что изначально башня планировалась как временное сооружение?! Для того чтобы узнать подробности ее появления на карте Парижа, необходимо перенестись в далекий 1889 год. Тогда вся страна была охвачена эйфорией праздника – прошло ровно сто лет с момента Великой Французской революции. Столица принимала у себя Всемирную выставку, как раз приуроченную к этой дате. Какое отношение это имеет к Эйфелевой башне? Самое непосредственное, ведь «железная леди» была призвана служить «парадными воротами» выставки. Именно для этих скромных целей ее и построили по проекту французского архитектора Густава Эйфеля. В дальнейшем сооружению грозила печальная судьба – демонтаж в течение пяти лет. К слову, едва появившись на свет, башня приобрела множество врагов, по большей части среди творческой интеллигенции. «Черная клякса» — именно так величали ее недовольные парижане, желая поскорей стереть с лица города ненавистную конструкцию. Но только судьба распорядилась иначе! Эйфелева башня оказалась коммерчески выгодным предприятием – не прошло и года, как она с лихвой окупила все строительные затраты и начала приносить немалую прибыль. Но и после этого споры о демонтаже конструкции велись еще около 20 лет. Жирную точку в этом вопросе удалось поставить после изобретения радио. На тот момент башня считалась самым высоким зданием мира, поэтому ответ на вопрос, где парижанам устанавливать радиостанцию, был очевиден. И по сей день верхушка Эйфелевой башни «оккупирована» системами радио- и телевещания.

Со дня своего открытия Эйфелева башня полюбилась туристам. И с каждым годом все больше людей со всех уголков мира стремятся сфотографироваться на ее фоне. По последним данным в среднем «железная леди» принимает около 6 млн. человек в год. Если вы пока не попали в число этих счастливчиков, предлагаем вам совершить туда виртуальное путешествие и узнать, что же представляет собой главная достопримечательность Парижа.

На сегодняшний день высота Эйфелевой башни составляет 324 метра. Но на пути к вершине туристам предстоит преодолеть всего три этажа. Первый – в форме пирамиды — представляет собой платформу, расположенную на четырех металлических колоннах. Он находится на высоте 57,6 м. Подняться туда можно по лестнице (360 ступеней) либо на лифте за дополнительную плату. На первом этаже находятся два ресторана: 58 TOUR EIFFEL и LOUNGE EIFFEL и смотровая площадка.

Второй этаж башни возвышается на 115,7 метров над землей. А это значит, вам необходимо преодолеть еще 700 ступеней либо потратить несколько секунд на подъем на лифте. Здесь располагается смотровая площадка, а также ресторан «Жюль Верн». Кстати, именно в этом местечке регулярно обедал известный французский писатель Ги де Мопоссан, относившийся к одному из самых ярых критиков башни. Что же влекло сюда писателя? А то, что, по его мнению, этот ресторан был единственным место в огромном Париже, откуда башни не было видно. Кстати, сегодня «Жюль Верн» считается одним из лучших ресторанов города. Здесь вас ждут не только изысканные блюда, но также потрясающий вид на город всех влюбленных.

Покорив третий уровень, вы окажитесь на высоте 276,13 метров над Парижем. И, о чудо, весь город откроется как на ладони! Кроме смотровой площадки на третьей платформе находится также маяк, свет которого можно увидеть далеко за пределами французской столицы. Откроем вам секрет: Эйфелева башня имеет еще один, четвертый этаж, платформа которого расположилась прямо под куполом конструкции на высоте 300 метров. Только туристам туда, к сожалению, вход запрещен.

По своим инженерным свойствам Эйфелева башня уникальна. Так, нагрузку конструкции на опору можно сравнить с давлением сидящего человека на прочный дубовый стул. А даже при самых сильных порывах ветра отклонение верхушки башни минимально – всего-то 12 см.

За более чем сто двадцать лет своего существования Эйфелева башня накопила немало интересных историй. Она словно магнит притягивает к себе искателей приключений и авантюристов. Так, еще в начале прошлого века один французский изобретатель решил опробовать здесь самодельный парашют. К сожалению, прыжок с самой высокой смотровой площадки закончился для него фатально. Чудаков, желающих испытать высоту Эйфелевой башни, и по сей день очень много, поэтому администрация вынуждена постоянно предпринимать меры по повышению безопасности.

А однажды символ Парижа в прямом смысле этого слова продали на металлолом. Дело было в 1920 году, когда известному мошеннику Виктору Люстингу удалось провернуть одну из самых великих афер в истории человечества. Конечно же, башня не пострадала, чего нельзя сказать о компании по скупке металлолома, которая успела заплатить аферисту крупную сумму денег.

Планируя посетить Париж, лучше заранее позаботится о билетах на Эйфелеву башню, и купить их через Интернет на официальном сайте. Таким образом вы сможете избежать огромных очередей к билетным кассам на месте. Но даже длинные очереди и толпы толкающихся туристов не смогут омрачить то чувство эйфории и восхищения, которое вы испытаете на высоте почти 300 метров над Парижем!

Оставить комментарий