Берег Скелетов

Говорят, что Бог был в гневе, когда создавал Намибию. Сюда плыли со всего света, чтобы разбогатеть на алмазах. Охотникам за удачей казалось, что стоит только протянуть руку, взять горсть сверкающих камней и можно стать повелителем мира. Но их надежды разбились о Берег Скелетов, который унес множество жизней.

C высоты Берег Скелетов выглядит вполне мирно

C высоты Берег Скелетов выглядит вполне мирно

С воздуха береговая линия выглядит привлекательно: темно-зеленое море, окаймленное белой пеной прибоя, врезается в бесконечные песчаные дюны. С земли же открывается совсем другая картина. Холодное Бенгельское течение стремительно врывается в теплые воды у побережья Намибии, становясь причиной тумана и штормов, которые сгубили не одну сотню судов. Даже если удастся выжить после кораблекрушения, пассажирам некуда деваться. Вокруг только пустыня. Она простирается на 2 000 километров от города Свакопмунд до реки Кунене на границе с Анголой.

Множество кораблей разных стран и эпох нашли последнее пристанище на Берегу Скелетов

Множество кораблей разных стран и эпох нашли последнее пристанище на Берегу Скелетов

На берегу в песках похоронены десятки судов, некоторые лежат весьма далеко от воды. Ржавые, с гигантскими пробоинами, они создают гнетущее впечатление безысходности. Как будто огромный великан разбросал их в приступе ярости. Виноват не великан, а природа. Со стороны пустыни дует постоянный сильный ветер, который отодвигает линию берега. Там, где год назад была вода, теперь песок.

Несмотря на всю враждебность этого места, его стоит посетить. В безжизненных песках процветает жизнь. Течение, губящее корабли, приносит в эти места огромное количество рыбы. Изобилие пищи привлекает сюда морских котиков. Большая их часть облюбовала мыс Фрио. Стада, насчитывающие десятки тысяч особей, отчетливо видны с воздуха.

Легендарный пустынный слон

Легендарный пустынный слон

Здесь обитают легендарные пустынные слоны. Долгое время эти животные считались мифическими. Их видели только бушмены, а вот белого человека с фотоаппаратами и камерами они настойчиво избегали. Наконец ученым Десу и Джен Барлетами несказанно повезло, спустя 10 лет практически партизанской работы, им удалось запечатлеть небольшое стадо с детенышами. Однако выяснить, как они выживают в условиях практически полного отсутствия пищи и воды, не удалось. В немногочисленных скудных оазисах обитают шакалы, носороги, антилопы и даже львы.

Скудные дожди иногда наполняют пересохшие русла рек, давая пустынной фауне дополнительный шанс на спасение.

Ворота в национальный парк Берег Скелетов

Ворота в национальный парк Берег Скелетов

Местные власти решили, что даже такой суровый край, который не очень жалуют люди, нуждается в защите. Часть Берега Скелетов превратилась в национальный парк. Он поделен на 2 части: северную и южную. Южная часть открыта для посещения всем желающим, а вот в северную можно попасть только с особого разрешения. Она никак не огорожена и не охраняется, этим пользуются местные жители. За неумеренную плату они готовы выступить в качестве проводников и сопроводить любителей экстрима в прогулке по Берегу Скелетов и даже устроить ночевку, что строжайше запрещено.

Дюны пустыни Намиб

Дюны пустыни Намиб

В пустыне Намиб дюны разговаривают. Они ревут, грохочут, пугают, словно заставляют уйти непрошеных гостей. Особое строение песчинок и направление ветра создают иллюзию низко летящего самолета. Такую “психологическую атаку” может выдержать не каждый. Кажется, что дюна сейчас тебя накроет и утянет в темную бездну.

В пустыне Намиб уже 20 000 лет живут люди. За все это время их образ жизни не изменился. Они ничего не выращивают, не собирают, а едят только мясо. Мужчины уходят на охоту. Они могут отсутствовать несколько дней, но всегда возвращаются с добычей. Ни одна часть туши не пропадает зря. Мясо и внутренние органы идут в пищу, кровь заменяет воду, а из шкуры шьют одежду.

Жители Берега Скелетов

Жители Берега Скелетов

Люди Берега Скелетов не тратят драгоценную воду на стирку и душ. Женщины покрывают тело охрой, чтобы держать его в чистоте. Их кожа блестит, как отполированная медь на солнце. Волосы заплетают в косы и покрывают жиром, он отталкивает грязь. Отмыть посуду и постирать помогает песок. Если потереть, мелкие кристаллы отлично удаляют грязь.

Оставить комментарий